Шпинат весь сезон: как вырастить витамины в открытом грунте?

Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона. 

Полезные свойства шпината

Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.

В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Сорта шпината

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:

Вирофле,

Исполинский,

Виктория,

Блюмсдельский,

Дольфин F1

Жирнолистный

Крепыш

Матадор

Рембрандт F1

Спейс F1

Варяг

Пума F1

Стоик и др.

СОВЕТ

Выбирайте для посева ранние сорта шпината,устойчивые к цветушности

Вирофле

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Виктория

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Фото: сорт шпината Жирнолистный

Выращивание шпината в открытом грунте

Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием  выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.

Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.

Место для посадки

Так как шпинат – растение холодостойкое, для его роста и развития подойдет температура 15–18 °С. Место для посева выбираю с легкой кружевной тенью, защищенное от ветра. 

Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Сеять его желательно после картофеля или капусты.

Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой, почве.

Сроки посева

Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.

Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы вырастить хороший урожай и не столкнуться со стрелкованием, я взяла за правило сеять эту культуру в конце апреля – начале мая или середине августа, когда световой день не такой длинный. Заметила, что осенний шпинат вкуснее весеннего.

Подготовка грядки

— с перегноем и золой

Грядку делаю с высокими бортиками, чтобы задерживалась влага. Шпинат любит, чтобы почва под ним была постоянно влажной. От недостатка влаги шпинат быстро идет в цвет.

Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).

Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².

Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.

— с минеральными удобрениями

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.

Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Посев

Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян.

Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю  рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см).  Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см.

Схема посева

В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.

При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.

Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.

После этого заделываю на глубину 2 см.

На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян,в зависимости от их всхожести

Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней. 

Уход

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.

После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.

Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.

Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см. 

Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры. 

Как только зеленая масса нарастет до 30–40 см, приступаю к уборке урожая. Кладу шпинат в целлофановые мешочки и храню в холодильнике. Зелень сохраняет свежесть до двух недель. Но мы съедаем ее раньше – уж очень вкусно!

4 самых витаминных сорта Шпината, которые мне понравилось выращивать в саду!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:02

Я бы хотела поделиться с вами невероятно вкусными и очень полезными сортами шпината, которые мне полюбилось выращивать. Эти сорта имеют очень мощный и интенсивный рост, быстро отрастают после срезки и...

Прошлой весной купила пакетик семян базеллы! Все лето мы использовали листья в салаты и в яичницу, заменяя шпинат!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:01

Казалось бы, за все годы существования Яндекс Дзен авторы-огородники рассказали обо всех, даже самых редких растениях, которые могут хоть как-то существовать в наших краях. Ан нет! Нашлось еще одно — ...

Когда именно надо высаживать шпинат? Важные нюансы, от которых зависит количество и качество урожая!


Опубликовано: 07 января 2020, 01:00

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!...

Удалось повысить урожайность томатов, нарушив сроки посева семян и «обкорнав» выросшую из них рассаду!


Опубликовано: 12 февраля 2020, 01:00

Экспериментировать я люблю, и в этом сезоне захотел получить рассаду томатов из пасынков. Итак, 20 января (т.е. почти на месяц раньше обычных сроков высадки рассады) я посадил пять семян высокорослых ...

4 самых продуктивных сорта Кабачка с очень обильным плодоношением!


Опубликовано: 12 февраля 2020, 01:00

В этой статье я хочу поделиться самыми продуктивными сортами кабачков, которые мне когда-либо приходилось выращивать. Они невероятно урожайные, вкусные и обладают высокой устойчивостью к болезням....

4 самых сахарных сорта Моркови с идеально сладким вкусом!


Опубликовано: 12 февраля 2020, 01:00

В этой статье я бы хотела поделиться самыми сахарными, невероятно сладкими и сочными сортами моркови. Попробовав эти сорта хотя бы раз, вы откажетесь от тех, что сегодня продаются на полках в супермар...