Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранился аромат?

Я очень люблю базилик. Всегда выращиваю его довольно много и часто использую его в готовке. Это одна из самых приятных ароматных трав, на мой взгляд, поэтому именно ему я давно уже отдала почетное место на грядке, в холодильнике и на полке с заготовками на зиму.

К сожалению, в свежем виде базилика много съесть не успеешь Да и если честно, именно в свежем виде я его использую крайне редко. Гораздо больше люблю различные варианты заготовок из базилика. И тут самое главное — максимально сохранить его пряный аромат и вкусовые качества. А это получается далеко не при каждом типе заготовок.

Для сохранения именно ароматических свойств базилика самый лучший способ — это, конечно же, сушка. И не могу не отметить, что базилик, который был выращен и потом засушен своими руками гораздо ароматнее и приятнее магазинного варианта сушеного базилика.

Главное при сушке базилика — соблюсти несколько базовых правил, которые как раз и позволяют сохранить максимум вкуса и аромата этой пряной травки.

Как правильно засушить базилик на зиму

Какой базилик подходит

Для сушки идеально подходят как крупнолистные, так и карликовые сорта базилика. Различие здесь будет только в особенностях сушки. Об этом расскажу дальше.

При этом лучше всего собирать базилик до цветения. После того, как он зацветет, аромата в листьях обычно становится гораздо меньше.

Как сушить крупнолистные сорта базилика

У базилика с крупными листьями стоит отправлять на сушку именно листья, без стеблей. Стебли у этих сортов довольно толстые и жесткие, поэтому в качестве приправы не подойдут. К тому же, основная часть аромата содержится именно в листиках.

Алгоритм сушки тут будет такой:

Оборвите листья базилика и хорошенько промойте.

Дайте листьям полностью просохнуть.

После того, как они высохнут, разложите их на чистом хлопковом полотенце и разместите в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Сушится листики будут в течение нескольких дней. Когда процесс сушки завершится, их можно перемолоть или оставить целыми. Делайте так, как вам больше нравится.

На хранение базилик лучше убрать в пакет или контейнер и расположить на закрытой кухонной полке подальше от плиты.

Как сушить базилик с мелкими листьями

Как правило, у базилика с мелкими листьями стебли тоже довольно нежные и ароматные. Но, конечно, здесь все зависит от возраста растения и конкретного сорта. Если вы видите, что стебли начали деревенеть, то их для заготовок лучше не использовать и оборвать только листья.

При заготовке базилика вместе со стеблями алгоритм будет такой:

Срежьте все молодые не задеревеневшие побеги базилика.

Тщательно промойте их дайте хорошенько просохнуть.

После того, как базилик высохнет, соберите его в небольшие пучки и перевяжите ниткой или тесьмой.

Подвесьте пучки макушками вниз в любом хорошо проветриваемом помещении, где на базилик не будет падать солнце.

Через несколько дней базилик полностью высушится. После этого его лучше перемолоть. В виде пучков его не очень удобно хранить.

Как видите, все довольно просто. Надеюсь мои советы вам пригодятся!

Самые частые ошибки при выращивании Базилика!


Опубликовано: 08 апреля 2020, 01:01

Я очень люблю базилик за его невероятно высокие ароматические и вкусовые качества. Он невероятно преображает своим присутствием любое блюдо - может как насытить вкусом, так и украсить его....

Главное правильно прорастить базилик и он удивит вас своей живучестью! Даже безнадеги приживаются!


Опубликовано: 04 апреля 2020, 19:01

Наш любимый базилик! Летом просто ждем не дождемся первых листочков. Эта пряная травка прекрасно дополняет мясные блюда, свежие овощи - нарезку, а с шашлыком как идет. Без нее мы никак. Но, поскольку,...

Я каждый год высаживаю базилик у крыльца, чтобы защитить свой дом от сглаза и злых духов!


Опубликовано: 21 марта 2020, 13:01

Вот уже не один год у меня на подоконнике зимой растёт базилик, а весной эту пряность высаживаю на клумбу у входа в дом....

Чем подкормить смородиновый куст в августе?


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:01

Смородина считается одной из самых полезных ягод. В ее составе присутствует масса ценных веществ, в которых нуждается организм. Если она выращивается на дачном участке, не следует забывать, что ей нео...

Как защитить гортензию от холодов: правильное укрытие — залог хорошей зимовки?


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:02

Есть морозоустойчивые сорта гортензии: метельчатая, древовидная, крупнолистная. Но это их свойство не освобождает садоводов от обязанности укрывать растения на зиму. От этих действий зависит, как горт...

Солнышко в банке, или Как приготовить вкусные и ароматные заготовки на зиму из алычи?


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:02

С приходом зимы мы очень скучаем по теплому лету, ласковому солнышко. Каждая хозяйка старается сделать заготовки из ягод и фруктов, чтобы в холода ощутить запах лета. Одним из таких фруктов является а...