Круглые кабачки: Поваренок и Морячок, а патиссоны лучше!

Как-то у меня не заладилось с круглыми кабачками. Когда они были ещё новинками, пролетела с Тёщей хлебосольной от Седек.

О фиаско районного масштаба я рассказывала в статье:

Пересортица и некачественные семена

Зареклась покупать у Седек круглые кабачки, но тогда ещё доверяла Гавришу. И кабачки мне круглые всё ещё хотелось, потому что никогда таких не видела и не растила. У Гавриша есть Морячок и Поварёнок: белый и зелёный.

Продавались они в одном пакетике, внутри каждый в своей подписанной индивидуальной упаковочке. Но до их покупки я читала отзывы об этих сортах. И огородники как-то вяло их описывали: вкус и урожайность сильно не хвалили.

Но куда деваться. В нашем магазине только Морячок и Поварёнок оказались. Пусть не вау, но зато точно круглые, а не пересортица. Посеяла в один год эти два сорта рядом по одному кусту. Кабачки обычно урожайные, а я по несколько сортов сажаю, поэтому по 1-2 куста каждого.

Как росли круглые кабачки?

И вот который белый, Морячок, он завязывал плоды и они тут же гнили. Да ещё год такой был холодный и дождливый. С Морячка 1-2 кабачка всего сняли за весь сезон, точно уже не помню.

А те Морячки, что собрали, мне не понравились видом: цвет бледный, форма какая-то некрасивая, сплюснутая, корявая, ребристая.

Поварёнок поустойчивее к гнилям оказался. Собрала я его больше - штук пять. Кабачки тёмно-зелёный и размерами помельче. Форма круглая, поаккуратнее Морячка смотрятся.

Круглые кабачки - ещё одна попытка

Но урожаем я вообще не была довольна. И хотела уже выбросить остатки семян. Да попалась мне как-то зимой статья про растения антогонисты. Одни угнетают других, не дают им нормально цвести и плодоносить.

И вспомнила, что рядом с кабачками у меня росла абсентная полынь. Ароматная до невозможности. Подумалось, может в ней дело было, из-за неё так мало плодов завязалось. И решила я Морячку и Поварёнку дать второй шанс.

Полынь пересадила под забор, туда, где у меня мох растёт. Пусть ему не скучно будет. Поглядим: кто кого там вытеснит.

А круглых кабачков насадила много - всё, что в пакетиках осталось. Взошли Морячок и Поварёнок по 4-5 кустов каждого. Отлично плодоносили. Раз в 5-7 дней муж по мешку кабачков с огорода выносил. Я даже не бралась, мне на несколько ходок корзиной таскать. А это много, если учесть, что кабачки не очень-то и крупные.

Раздали всем, кто брал , но ещё много осталось осенью. И вот при таком обилии я постигла все прелести круглых кабачков.

Что я поняла о круглых кабачках

Во-первых, сорт от сорта отличается. Например, у белого Морячка корка не грубеет, сколько бы он не лежал. А лежать он долго вообще не может, начинает гнить. Хотя лето было жарким, снимала крупными уже и держала на окне в прохладной веранде.

А вот Поварёнок - молодец! Грубеет, но не до деревянной корки, хранится зимой. Но при хранении превращается в тыкву . Сама в шоке была, когда муж из подполья достал мне круглый и жёлтый овощ. Опускали зелёные кабачки, а они получились жёлтыми. Поварёнок-то с изюминкой оказался.

Во-вторых, круглые кабачки идеально подходят лишь для фарширования. Но я столько не нафарширую. И что-то мне не понравился их порционный размер - великоваты, плюс высота стенок большая, они размягчаются и проседают.

Мне для фарширования больше подошёл патиссон Солнышко. Он жёлтый, аппетитный, серёдку выгребать удобно, блюдо красиво выглядит, сохраняет цвет и форму.

В-третьих, если не для фарширования, то круглые кабачки чистить, резать, натирать для оладий неудобно и не экономно. У вызревших семенная камера большая. Её вычистишь, шкурку снимешь и мало что остаётся.

Наелась я круглыми кабачками, больше мне не любопытно, как они растут. Поэтому теперь не скоро их снова захочу выращивать.

А вы, что думаете о круглых кабачках? Какие сорта выращивали?

Сорта нежных, мягких, ароматных патиссонов, вкус которых, по моему мнению, лучше кабачков!


Опубликовано: 04 ноября 2020, 13:01

Все говорят, что патиссоны и кабачки одно и тоже, но для меня они совсем разные. Патиссончики более мягкие , нежные, вкусные и ароматные, чем кабачки, да и витаминов содержат больше. А какие обалденны...

4 вкусных сорта Патисcона с отличной завязываемостью плодов!


Опубликовано: 29 сентября 2020, 01:01

Патиссоны содержат очень низкую калорийность и поэтому удачно используются на диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в пищу патиссон, поскольку он нормализует обмен веществ....

Маринованные патиссоны – вкусные рецепты на зиму!


Опубликовано: 17 марта 2020, 01:02

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. ...

Разлила зеленку (как быстро она отмывается)?


Опубликовано: 29 декабря 2019, 01:01

Я оказалась в совершенно глупейшей ситуации. Если честно, то сначала вообще не собиралась писать про этот случай отдельную статью....

Зимняя обрезка - как сделать правильно?


Опубликовано: 29 декабря 2019, 01:01

Опять я начиталась в интернете умных и добрых советов, которые мне очень захотелось обсудить. Теперь речь пойдет о кустарниках и уходе за ними, который некоторые продвинутые товарищи зачем-то превраща...

Как отпугнуть птиц с вашего участка?


Опубликовано: 29 декабря 2019, 01:01

Птицы любят полакомиться вкусными ягодами. От их набегов страдают не только посадки земляники. Они могут полностью уничтожить урожай ирги, вишни, облепихи. Поэтому садоводы используют разные способы д...