Как бороться с фитофторой на картофеле? Обрывать ли цветки у картофеля?

Фитофтороз является первым по значимости и распространенности болезнью картофеля. Первые признаки этого заболевания начинают проявляться в августе. Жаркая сухая погода не способствует развитию фитофторы, а вот низкие температуры и 100% влажность воздуха – идеальные условия для появления грибка.

С помощью некоторых агротехнических приемов можно снизить вредоносность фитофтороза. Прежде всего, советую скашивать ботву за две недели до уборки – так клубни не будут поражаться грибком и не загниют во время хранения. Такой прием полностью оправдан, т.к. инфекция начинается с листьев, а потом с капельками влаги и при копке картофеля попадает в почву и далее на поверхность клубня. Как только фитофтороз переместится на клубни, о долговременном хранении картофеля можете забыть – весь урожай сгниет в хранилище.

Также обязательно после уборки корнеплода не опускать урожай сразу в погреб, а в течение двух недель выдержать клубни на дозаривании в сухом вентилириуемом помещении. За это время все заболевания проявятся на клубнях, и их можно будет перебрать, и закладывать на хранение только полостью здоровые картофелины.

Обрывать ли цветки у картофеля

Для того чтобы понять, нужно ли обрывать цветки, необходимо знать, образуются ли на вашем картофеле ягоды после цветения. Как правило, после цветения наступает фаза плодоношения (это общее биологическое правило), но не у всех сортов картофеля наступает ягодообразование. Ягоды на картофеле несъедобны, в пищу их не употребляют, используются они исключительно для селекционных целей при получении настоящих ботанических семян этого растения.Как известно, любое образование на растении, любой плод вытягивает питательные вещества. Для любительского картофелеводства семена не представляют интерес, вот и допускать их образование не следует. Поэтому, если после цветения на вашем картофеле появляются ягодки, то цветочки необходимо удалять сразу в начальной фазе бутонизации.Многолетние наблюдения и опыты показывают, что такой прием способствует повышению урожайности не менее чем 15%. Процесс этот, конечно, трудоемкий: нужно, как минимум, 2-3 раза пройти по картофельному полю, общипать все цветочки, а потом процедуру повторить спустя 7-10 дней, т.к. цветение зачастую бывает недружным, и чем больше у вас на участке сортов, тем дольше по времени может быть растянуто появление бутонов.Но не всегда на месте цветка потом завязываются плоды. Если ягод после цветения картофеля не образуется, то и вынос питательных веществ будет незначительным, соответственно и убирать цветочки не стоит, надбавка урожая в этом случае будет несущественной в пределах ошибки опыта. Вы можете для контроля оставить несколько растений с цветками и посмотреть, образуются ли на них ягоды.

Жена из обычного картофеля готовит на завтрак картофельные завитки (+делимся видео-рецептом)


Опубликовано: 21 марта 2021, 19:25

Не знаете, что приготовить на завтрак? Тогда предлагаем приготовить картофельные завитки....

Готовлю драники за 10 минут. Без нудного трения картошки на терке


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:06

Драники - картофельные лепешки - очень вкусное блюдо родом из Белоруссии....

Беру 800 г картошки и 3 сухаря: показываю, какая «вкуснота» получается (хоть на обед, хоть на ужин и у плиты стоять не нужно)


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:02

Кулинарный совет:...

Уход за перцами: температура, полив, опыление: делюсь с вами своим успешным опытом!


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:02

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами после высаживания в грунт. Какие создать идеальные условия для перца в открытом грунте и в теплице: какой должна быть температура почвы и воздуха, как про...

Как безопасно ускорить плодоношение и усилить рост растений?


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:02

Как ускорить и увеличить плодоношение растений – вопрос, который волнует многих садоводов. Не многие знают о том, что такое стимулятор роста для растений, и какое влияние регуляторы оказывают в разные...

Быстрый и вкусный перекус на даче или что ест агроном на полдник?


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:02

Вот и пришло время перекусить. На часах 4 дня, обед был в 11, а ужин только в 8. Короче хочется чаю. Но обязательно с вкусняшкой.Значит сегодня фирменный полдник от нашего шеф-повара....