Гейхера в вашем цветнике!

Еще один отличный вариант для цветника - гейхеры. Это многолетнее растение легко приспосабливается к любым условиям и великолепно выглядит, становясь с каждым годом все краше и краше. При этом гейхеры декоративны с ранней весны до поздней осени, что делает их просто незаменимыми.

Такой цветовой палитры, как у гейхер, вы не найдете ни у одного растения и это разнообразие оттенков делает ее желанной в каждом саду. Особенно замечательно гейхеры сочетаются с хостами и астильбами, хотя и сами по себе выглядят прекрасно.

Особенность гейхеры состоит еще и в том, что за сезон цветок может несколько раз изменить окрас листьев, что делает его еще более интересным.

Это растение будет неплохо расти практически на любом месте, и только окраска листьев будет меняться в зависимости от условий - на солнечных участках гейхера будет ярче, чем в тени, а на рыхлых почвах - расти быстрее.

Единственное, чего это растение не выносит категорически - вымокания корней, так что в низинах и местах, где близко прилегают грунтовые воды, высаживать их не нужно, толку от этого не будет. Если соблюдать это условие, особых хлопот у вас не будет.

Изначально в природных условиях гейхеры произрастают в горах, где с плодородными почвами плохо. Поэтому особых подкормок растение не требует. Если периодически вносить в почву минеральные удобрения, причем небольшой концентрации, этого вполне будет достаточно для хорошего самочувствия гейхер.

Единственный минус растения - его придется часто пересаживать, потому что уже через три-четыре года кустик начнет распадаться и оголяется. Проводить эту процедуру ранней весной, когда начали появляться первые листочки - просто вкопайте гейхеру, разделите на несколько частей и рассадите на подходящие места.

Можно вырастить гейхеру из семян, но нужно помнить, что сеянцы не могут сохранить сортовых признаков родительского растения, и у вас вырастет обычный кустик с зелеными листиками.

Срезать гейхеры осенью не нужно, от этого растение может погибнуть. На зиму их просто засыпают мульчей, и наземная часть растения отмирает сама. Полностью удалить ее можно будет весной, когда растение начнет просыпаться.

Еще один плюс растения - с возрастом гейхеры сохраняют форму, так что их смело можно использовать для бордюров. Размеры растения для этого отлично подходят, так как вырастает гейхера не выше 50 см.

Зацветает гейхера обычно в июле и ее цветки напоминают мелкие колокольчики. Я всегда убираю цветоносы, так как они забирают много питательных веществ, что не может не вредить декоративности растения.

Гейхера предпочитает рассеянный свет, однако если вы выбрали сорт с красной листвой, его следует высадить на солнечном месте и обильно поливать - в тени листья потеряют всю свою яркость.

Несмотря на свою нелюбовь к застою воды, поливать гейхеру нужно достаточно часто, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Особенно нуждаются в поливе кусты, которые растут на солнечных местах.

Если гейхера растет на подходящем месте и излишней влаги в почве нет, скорее всего растение будет здоровым - оно очень устойчиво и к заболеваниям, и к вредителям.

Но если вода возле корней застаивается или вы переборщили с удобрением, на растении могут появиться ржавчина, пятнистость, мучнистая роса либо серая гниль. В этом случае придется обрабатывать кустики препаратами.

Такие яркие гейхеры!


Опубликовано: 16 августа 2020, 19:02

Я обратила внимание на то, что многие любители цветов уделяют много внимания хостам - это касается и выбора сорта, и акцента на окрасе листьев, и агротехнике этого неприхотливого цветка....

Корнеплоды: самые необычные и очень полезные сорта!


Опубликовано: 21 февраля 2020, 19:02

Морковь Драгон...

Азу по-татарски: очень просто и вкусно: давайте приготовим!


Опубликовано: 21 февраля 2020, 19:02

Это блюдо идеально подходит для приготовления в казане, который в домашних условиях можно заменить на глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Время приготовления 40 мин....

4 сорта Помидора с самым обильным и дружным плодоношением!


Опубликовано: 22 февраля 2020, 01:01

Помидоры - короли на кухонном столе. Без них практически не обходится ни одно вкусное блюдо и в готовке они абсолютно универсальны. Чтобы вырастить хороший урожай нужно начинать с правильного выбора с...