Август-самое время приступить к черенкованию Герани! Как начеренковать пеларгонию, чтобы черенки принялись на 100%?

Герань, являясь неприхотливым растением, отличается быстрым ростом, приятным ароматом листьев и продолжительным периодом цветения. Именно за эти качества ее полюбили многие цветоводы, и я не исключение.

Не смотря на то, что особых требований к уходу герань не предъявляет, некоторые нюансы необходимо знать и соблюдать. В частности, герань может расти на протяжении более чем десяти лет, но для того чтобы сохранить красоту растения, его необходимо один раз в несколько лет обновлять. Для этого я в последний летний месяц провожу процедуру черенкования.

О том, как правильно черенковать герань, обо всех тонкостях этой манипуляции, мне хотелось бы Вам сегодня рассказать.  

Подготовительные мероприятия

За одну неделю до даты планируемого черенкования я поливаю свою герань удобрением, предназначенным для активизации процесса вегетации комнатных растений.

При этом необходимо концентрацию, указанную в инструкции, сократить вдвое. Внесению такой подкормки предшествует полив цветка обычной водой. 

Как правильно обрезать черенки

Черенки герани необходимо срезать острым и предварительно продезинфицированным ножом, выполняя сам срез под 90-градусным углом. 

Длина черенка должна составлять не меньше, чем 5 см, при этом на нем должны находиться несколько листочков. 

Указанные срезанные черенки на пару часов нужно поместить в темное место. За это время срезы подсохнут и покроются тонкой пленкой. 

Срезы обязательно нужно обработать порошком активированного угля, тем самым обеззаразив их. 

Особенности посадки

Для посадки герани я использую небольшие пластиковые стаканчики, на дне которых в обязательном порядке делаю несколько дренажных отверстий. 

В подготовленные емкости засыпается грунт. Обычно я беру универсальную землю, которую смешиваю с небольшим количеством песка, после чего увлажняю. Для обеззараживания субстрата я наливаю в него слабый раствор марганца. 

Делаю углубление в грунте (буквально на 2-3 см) и аккуратно вертикально устанавливаю в него черенок герани. Важно, чтобы на погруженной в грунт части стебля не было листьев.

Если листья посаженной герани начнут желтеть, то можно укрыть растение стеклянной банкой, если цветок выглядит здоровым, то в укрытии нет необходимости. 

Поливать черенок нужно таким образом, чтобы не допускать повышенной влажности грунта или наоборот его пересыхания. 

Спустя 2-3 недели при обеспечении указанных условий на черешке появятся молодые корешки, сигнализирующие о том, что герань успешно прижилась и полноценно развивается. 

Так же, сначала, черенки герани можно укоренить в воде, а только потом высадить в грунт.

Соблюдая данные рекомендации, Вы сможете без труда размножить герань черенками и вырастить молодые и сильные растения, которые будут радовать своим прекрасным цветением. 

Краснеют листья у Герани! Рассказываю как быстро помочь Растению без всяких проблем!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 13:03

Герань или пеларгония – растение весьма неприхотливое, но и у него могут возникнуть проблемы при неправильном уходе или болезнях....

Как я прищипываю Герань и она цветет гуще и красивее? Пошаговая инструкция!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:03

Прищипывание герани необходимо для правильного формирования куста. Если этого не делать, может вырасти вытянутое одноветочное растение с одним бутоном....

Ошибки в уходе, из-за которых у многих герань зимой чахнет и пропадает - делюсь своим опытом!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 07:01

Однажды ко мне в гости пришла подруга и очень удивилась, как красиво и пышно у меня цветет герань. На окне стояло несколько горшков с белой, бордовой, красной, алой, розовой окраской. А за окном – зим...

Красивые, но смертоносные! Какие растения на огороде, опасны для жизни и здоровья?


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

В прошлой статье, мы рассмотрели растения, растущие на огороде, и опасные для нашей жизни и здоровья. Но мы осветили отнюдь не все смертоносные культуры, а значит, нужно поговорить и про прочие. Итак,...

Про засолку груздей и подгруздков!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Сырые грузди солю только холодным сухим способом. Так солил мой отец, насколько себя помню, с середины 60-х годов. Собранные грузди промываю под проточной холодной водой, благо, что они отлично моются...

Мы делаем разный квас, а хочется одного - как в детстве, который продавали из бочки!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Лето прошло. Жары нет, а рецепт этого вкусного кваса я получила от подружки только сегодня. Решила написать о нем чтобы не забыть самой и дать вам новый рецепт:...