13 лучших отборных сортов крупной и вкусной жимолости с фото и описанием!

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка - все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости. Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

Альтаир

Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Чем и как специалисты рекомендуют подкармливать жимолость весной?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:01

Жимолость хоть и относится к неприхотливым садовым культурам, но и она нуждается весной в удобрениях. Благодаря весенним прикормкам можно добиться максимального плодоношения кустарника. Для достижения...

Как подготовить кусты Жимолости к зиме – 3 Важных правила!


Опубликовано: 14 ноября 2020, 13:02

Несмотря на то, что жимолость относят к самым неприхотливым кустарникам, готовить ее к зиме все-таки нужно....

Осенний уход за жимолостью! Обрезка, подкормка и полив!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:01

Жимолость растение неприхотливое, стойко переносящее суровые русские зимы и минусовые температуры. Меж тем, уход за жимолостью в осенний период наиболее значим для данного растения. К уходу относят об...

А вы уверены, что выращиваете экологически чистый урожай?


Опубликовано: 17 июля 2020, 01:02

Считается, что овощи, выращенные своими руками, намного полезнее тех, что выросли на полях колхозов (у нас в Беларуси еще есть такая форма хозяйств) и фермеров. А вы уверены в этом утверждении?...

Если вы хотите собрать большой урожай Томатов, обязательно попробуйте эти сорта!


Опубликовано: 17 июля 2020, 01:02

Многие современные сорта говорят что имеют большую урожайность или отличные вкусные плоды. За многие годы выращивания я испробовала огромное количество разных сортов томатов....

4 прекрасных Цветущих Растения для посадки семенами под зиму!


Опубликовано: 17 июля 2020, 01:02

Разные растения я Выращиваю у себя на даче. Особенно люблю высеиватьпод зиму. Тогда всходы получаются ранними, они раньше зацветают, и больше приносят пользы. О некоторых из них я хочу вам рассказать...